首页 > 认识淮安 > 古代史略 > 船闸、船桥、码头与交通

船闸、船桥、码头与交通

2016/8/7 22:17:36    作者:樊国栋    阅读:2642    评论:0

    2014年秋末,淮安生态新城“板闸风情街”项目开发启动不久,在板闸三元宫以西20多米的地表3米以下,发现大量条石,经过整个冬季的抢救性考古发掘,一座两端均呈喇叭口形的古代石(木)闸平面轮廓——正身和雁翅,惊现于世。正身长7.1米、宽6.2米;中部偏南位置为古闸门槽,槽宽0.25米,深0.11米;正身两侧俗称闸墩,墩体上部不存。雁翅分为南端的迎水雁翅和北端的分水雁翅。一对迎水雁翅围成的上游闸塘,整体较短,长19.0米,宽6.2~54.4米,南宽北窄,略呈梯形。北向的下游闸塘,较上游闸塘长得多,亦较宽,长31.5米,宽6.2~56.2 米,南窄北宽,同呈梯形。
  考古人员依据史料记载,并结合板闸遗址出土的明正德年间的瓷片标本,确认与清江大闸均为明永乐年间所建,并确认这就是当初使用了不到一年的木闸改建成的石闸。
  明明已经改造成了一座石闸,为何它所在地--凤里,却长期称为“板闸”?先人对板闸的印象何以如此深刻?继续发掘下去,能发现改建前有关“板”的蛛丝马迹吗?
    随着第二次考古发掘的展开,发现闸底几乎全是木料遗存,连卡住两侧闸门石槽的竟也是木门槛,长6.42 米,宽0.24米。为便于介绍构架的别致,先从最后清理出来的地桩说起。
  密密集集扎于地底的木桩,考古人员称作“地钉”,上面铺着横向的“龙骨木”,与下面的地钉以卯榫相咬合。龙骨木之上,则铺着纵向的枋木,并排拼接,内藏横向的穿带榫加强连结,考古人员形象地称作“底板”。底板中部的一些枋木已缺失,南北两端各有一排横铺的条石保护着,条石之外用石桩加固。底板之上,还分布着10根木质“横梁”。以门槛为界的迎水南塘横梁4根,分水的北塘多达6根。因受到水流的破坏,每根梁的中部损毁严重,两侧成排的残梁深深插入条石墙肚;不少残梁留有契口及铁钉眼,推测是不同长度的木料拼接后,再钉于底板之上。
  看来,先人将板闸正身改成条石闸墙时,并没有全部拆除木结构,而是有意识以底板和横梁为枕木,直接将条石错缝垒砌至顶部的。至于为什么建木闸的第二年,就急于将闸塘木板墙换为长条石?为什么底板没有换成石料?看来,一个最直接的原因就是:垂直竖立的板墙,禁不住水流的横向冲刷,在不到一年的时间内就首先暴露出弊病来。当然,拆建时底板损坏的问题尚未暴露。底板两端铺条石保护,上方钉横梁加固,是先人为排除隐患增添的。因当时石料紧缺的问题,限制了改建的彻底性。
  上移风闸本是古代罕见的大型板闸,即使改建成石墙,充其量也只是“板石合闸”,“板”与此闸结下不解之缘,地名“板闸”遂被叫响。  
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位