首页 > 周恩来与邓颖超研究 > 周恩来与《西游记》

周恩来与《西游记》

2016/2/23 10:33:56    作者:政协文史办    阅读:3238    评论:0

 

    周恩来出生于书香之家,因此,他很小时就喜欢读书、看书。我国古代的四大名著之一的《西游记》是淮安人吴承恩写的,所以周恩来与《西游记》有着不解之缘。
    他最早是听人讲《西游记》入睡的
    周恩来是在出生八个多月的时候因小叔父周贻淦(后改名宗干)患了当时的绝症——肺结核而过继给小叔父为子。他过继不久,小叔父就去世了,他的小婶母陈氏是个恪守封建伦理道德的女子,便把嗣子周恩来视为自已的终身依靠。从呀呀学语到念诵唐诗宋词,陈氏都认认真真地教授着周恩来。
    按照封建礼教,守寡的女性是不能外出“抛头露面”的,当年幼的小恩来在院子里与其他小兄弟、小伙伴们玩耍时,陈氏妈妈总是千叮咛万嘱咐他要注意安全,小心发生意外,如果乳母在,还一定要乳母跟着守护陪侍。然而,意外还是发生了。
    那是周恩来和他的六七位小伙伴们在家中玩耍时,一位顽皮的小伙伴扔刀子扎中了另一位小伙伴的脚,顿时鲜血直流,那位小伙伴一下大哭起来。陈氏妈妈不顾一切地跑出来一看,她的宝贝儿子也正站在出事地点,心里不由得“咯噔”一下:这刀子可不长眼睛呀,如果扎到恩来身上怎么得了?如果扎中恩来的眼睛怎么得了……她不敢想下去了,就抱起儿子跑回屋内。
    打那以后,陈氏妈妈再也不敢让儿子到院子里和其他孩子一起玩耍了,因为她怕儿子发生意外,有闪失。
    年幼的孩子整天关在屋内怎么行?陈氏能写一手好的毛笔字,她把几百个常用字写到方纸块上,教儿子认,教儿子写,还教儿子用方字块拼唐诗,拼宋词。这些益智游戏做多了,做熟了,年幼的周恩来又表现出厌倦。陈氏就给儿子讲故事,她给周恩来讲的第一个故事就是《西游记》里的“孙悟空大闹天宫”,然后又陆续讲了“唐三藏西天取经”等,直到他睡着了为止。因此,周恩来最早是听嗣母讲的《西游记》,后来又曾在三山茶社等地方听说书人说《西游记》。
    他读的第一本书也是《西游记》
    陈氏妈妈讲的《孙悟空大闹天宫》、《孙悟空三打白骨精》等等《西游记》故事毕竟不可能完整无缺,对故事中的人名、地名等等专门用词也不可能准确无误。儿童都有寻根究底的天性。所以,周恩来稍长大读书后,很快就找了一部《西游记》认真阅读。
    1946年9月,周恩来在南京鸡鸣寺里曾三次接受美国当时最负盛名的专栏作家沃尔特·李勃曼(1889—1974)的采访,章文晋陪同周恩来会见李勃曼并担任他俩之间的翻译。周恩来对李勃曼说:“我小时候在私塾念书,从8岁到10岁我已开始读小说,而我读的第一部小说就是《西游记》,后来又读了《镜花缘》、《水浒传》和《红楼梦》。”
《西游记》诞生在淮安,作为淮安人的周恩来,第一本书读神话小说《西游记》是完全在情理之中的。
    他兴奋的将小六龄童高高举起
    1957年的12月24日,浙江绍剧团到上海的中苏友好大厦小礼堂准备演出。这一夜演的是两出戏,先是俞振飞和言慧珠合演的昆曲《长生殿》,接下来是绍剧团演的《大闹天宫》。直到演出前夕,剧团的演职员才知道周总理也来看他们的演出,大家是既高兴,又紧张。演出结束后,周恩来陪同外宾上台向绍剧团赠送花篮祝贺演出成功,并和演员们一一握手。当周恩来走到饰演孙悟空的六龄童(章宗义)面前,便伸过手来,一下子将六龄童的右手握住,六龄童赶忙又用左手将周恩来的手轻轻抚住,周恩来也立即用左手再抚上六龄童的手背,一种难以抑制的激动使六龄童的眼睛模糊了。
    周恩来说:“你们演得很好,外宾看了很满意。”他还问六龄童叫什么名字,今年多大岁数。六龄童都一一作答。
    周恩来又夸奖六龄童说:“你的武功不错。”
    六龄童说:“这是总理对我的鼓励。”
    周恩来还问到绍剧的曲调,而后转身就抱起在《大闹天宫》中饰演小猴子的六龄童的儿子小六龄童,将他擎起,悬空举着。引得台下掌声雷动,记者连连拍照,许多观众在座位的过道上欢呼雀跃。
    此时,周恩来用手拍着小六龄童并问他:“你几岁了?”
    小六龄童答道:“8岁了!”
    周恩来十分满意,便又对六龄童说道:“文艺事业需要接班人,你要把下一代带出来,多培养几个小六龄童呀!”总理又拍拍小六龄童,叮嘱道:“不但要从小学功夫,也要从小学戏法。”
    说完,他放下小六龄童,走到俞振飞先生那里,握手,谈笑。待到与所有演员握过手后,周恩来又招呼六龄童和小六龄童过去,只见他右手抱起孩子,左手紧搭六龄童的腰部,再次让记者拍照留影。临走时,周恩来又对六龄童说道:“这次来观看你们的演出,是陈毅副总理推荐的。欢迎你们到北京去,向毛主席作汇报演出。”
    九天以后,也就是1958年1月2日晚上,周恩来陪同也门王国副首相兼外交和国防大臣巴德尔王太子到杭州再次观看了绍剧《大闹天宫》。
    这是周恩来在他繁忙的国事活动中表达的对《西游记》的喜爱,也可以说是他的思乡之情。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位