首页 > 名城索引 > 河下古镇 > 我与河下那些事

我与河下那些事

2016/1/6 19:13:49    作者:赵长顺    阅读:4536    评论:0

    河下这个名字小时候就听说过,那是因为有一位推着独轮车、走村串户在乡村卖大头菜的老人是河下人,他经常在我家门前那棵老槐树下打尖、歇脚,和父亲抽烟、拉呱。他的口音有点特别,淮安北乡的音调,印象最深地是他说我们上学不叫上学,而是说“去学”。隐约记得他与父亲聊天时说,他们家的大头菜乾隆皇帝都吃过。那时我对河下的概念只是一个地名,那里的人会腌制大头菜。
  上高中的时候,我们班的语文老师是位年近花甲的老人,他的口音与卖大头菜的那位老人差不多,我一听到他讲课, 就会想起那位卖大头菜老人的样子。他上课只带一本语文书,从来不带备课笔记。他擅长讲古文,我们背几十遍也记不得的古文,他不用翻课本能背得滚瓜烂熟。课后我们问老师有何秘笈,他说小时候在河下上的私塾,私塾先生是河下一个进士的后代,很小的时候就让他们背古文。那时我对河下又有了新概念,那里人不但会腌制大头菜,还曾有过私塾学校。
  进城工作后,办公室有一位同事姓程,是河下人,大我十来岁的样子。他住在城区,老父亲住在河下,他一到周末就到河下去陪老爷子。那时从城区到河下只有从里运河堆堤或莲花街走,他每次骑自行车大概要半个小时。一次我问他为什么不接老爷子到城里来住,他说老爷子不愿意离开河下,那可是祖辈留下的祖业,舍不得放弃。有时候在办公室聊天,他一旦聊起小时候的河下,总是神采飞扬。如程公桥的雄伟,二帝阁的神秘。他说,他们小的时候,河下北街的市河已不再行船,但河水仍然是清澈见底,夏天一群小伙伴经常在市河里洗澡。从二帝阁走过时总不敢朝二帝的塑像多看,更不敢用手对塑像指指点点,因为听大人们说,如果谁用手指了二帝的像,谁的手指头就会烂掉。现在看来这话是吓唬小孩子的话,只是怕小孩子对二帝不敬罢了。大概是90年代后期,他去了一趟苏州的周庄,回来很有感慨地说,周庄和他小时候记忆中的河下差不多,如果河下能开发出来,绝对能与周庄相媲美。
  同事的话我并没有放在心上,说来惭愧,直到那时,我虽然经常从河下路过,但还没有真正地去过河下。大概2005年前后,听说政府要开发利用河下,我才找来一些关于河下的文史资料来读,并到河下的街巷走了一遍。
  无论是从文史资料中读到的河下,还是身临其境看到的河下,都令我感到震惊。这弹丸之地的河下,千百年来一直是商贾云集的殷阜之地,崇文尚学之风由来已久,在明清两代就出了进士67名,且状元、榜眼、探花“三甲”齐全,此外还出了举人123名,贡生140余名,翰林11名,素有“中国进士之乡”之称。
  第一次真正探访河下竟是在一个深秋的月夜。那次因在离河下不远的朋友家喝酒,结束后沿古运河堤散步回家,当走到御码头时,向左侧看去,月光下一条幽静的巷子伸向了远方,很是神秘。带着几分醉意,决定夜访河下古镇。从大运河堤拾级而下,便到了湖嘴大街。当时的石板街上还没有现在的仿古路灯,月光洒在青石板上很清晰,折射出很清冷的光。街面上很是寂静,几乎没遇见行人,只有脚步声在与自己对话。偶尔也会从两面木板门内传出电视机的声音,似乎在提醒我,这是当下生活,不是明清时代。在月光和酒意的共同作用下,古镇越发朦胧,我仿佛在虚拟与现实间往复,那次差点从小镇走不出来。
  随着古镇的开发和利用,探访古镇的人也多了。近几年,我来古镇的机会也多了。有时陪外地朋友来,有时与文友在此聚会。无论是哪一次来到古镇,我都是选择步行。只有步行,才能让心静下来,只有心静下来才能真正读懂古镇。在古镇,喜欢作一次深呼吸,既闻到了新鲜空气的味道,又闻到了历史的味道。这历史的味道究竟是什么味道?有酒楼里的醇香、酱园店里的酱香,也有寺庙里的檀香、中药铺里的药香,还有书房里的墨香、书香,以及油炸馓子的麻油香。
  在古镇,喜欢轻轻咳嗽几声,巷子里传来微微的回响,既有现代的声音,又有历史的声音。这历史的声音究竟是什么声音?有市井叫卖声、钉铛打铁声,也有号子声、独轮车的吱呀声,还有说书声、哼淮调的声。
  在古镇,喜欢用指尖轻轻划过那覆盖着层层青苔的墙体,粘在手指的既是尘土,又是古今。从古到今,兴汉名将韩信、汉赋大家枚乘枚皋父子、诗人赵嘏、击鼓抗金兵的梁红玉、抗倭英雄沈坤、榜眼汪廷珍、《西游记》作者吴承恩、弹词《笔生花》作者邱心如、温病专家吴鞠通等无数名人从这里走出。
  在古镇,还喜欢琢磨这些街巷的名字。竹巷街是不是卖竹子的和编织竹器的呢?估衣街是不是卖旧衣服的呢?打铜巷子内是不是有很多的铜匠铺子呢?茶巷内一定有老虎灶和茶楼吧?花巷内一定有做花和卖花的吧?绳巷内也一定是卖绳子的吧?……带着这一串串的疑问,在冥冥之中我好像在竹巷街看到了一个篾匠,在打铜巷子看到了一位铜匠,在茶巷内看到一位喝茶的二爷,还好像在花巷内看到了做绒花和卖绒花的,在琵琶刘巷子内听到了阵阵琵琶声……
  如今,随着保护和开发河下的步伐不断加快,一个古典与现代经典对话、灯光与桨影相映成趣、文化与产业完美结合的具有独特个性的古镇新风貌已初步展示在世人面前。“千年古镇”、“文化古镇”、“不夜古镇”、“美食古镇”的魅力与神韵不断彰显。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位