首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 林则徐与淮安的诀别

林则徐与淮安的诀别

2015/8/31 9:22:14    作者:野泉    阅读:3246    评论:0

  林则徐与淮安,除了公元1825年洪泽湖决堤,当时因母亲去世在家守丧而被急招到淮安堵水,他率领人们在决口的大堤后面修筑了另一道石堤,成功地堵住了洪水外,还有一次机缘,也是他与淮安的诀别,是1841年夏,他被发配新疆伊犁的途中,在山阳停留。
  林则徐赴戍,过山阳,吊丧,挽匾云:“我不如君。”又联云:“问何人忽坏长城,孤注空教躬尽瘁;闻异类亦钦伟节,归魂相送面如生。”上下联各忘首五字,“六载固金汤、双忠同坎壈”(此挽联首写于广州),异日补之。
  此事开始是从关天培第六代孙年八十的关家泰老人那儿得知的。当时因为没有任何凭据,有点儿怀疑,之后,看到了《药囊慵谈》。《药囊慵谈》卷5有《记关忠节公死难补先正事略》。
  《药囊慵谈》是什么?是一部书,虽然书名有药囊二字,但却无医药方面的资料,多是作者平时搜集的轶闻掌故。作者是谁?李审言(1859-1931),名详,审言是其字。亦字槐生,晚号辉臾。江苏省兴化人。明代状元宰相李春芳八世孙。著名文学家、学者,“扬州学派”后期代表人物。1876年被江苏学政王先谦取为第一名秀才。1923年受聘为东南大学国文系教授。1928年任职中央研究院,著述等身。他除了著说之外,还参与了纂修地方志包括江苏省志。
  对林则徐与魏源在这段时间的活动,我作了追溯。1840年,魏源在林则徐的推荐下,愤然弃笔从戎,到浙江参谋战事。1841年春天,裕谦以钦差大臣到镇海,筹办浙江防务,原先因坚决主“剿”而交刑部议处被降为四品卿衔的林则徐受命协防。魏源进入裕谦幕府,他看到的是和战不定,“知与愿违”,忧愤而辞归扬州。当年的7月13日,戴罪之身的林则徐又被发配新疆伊犁。8月,途经镇江时,魏源得到消息,赶过来和林则徐在江边会面。促膝长谈中,林则徐将自己在广州担任两广总督时了解到的外国具体情况“详尽告之”,并把根据自己的所见所闻以及国外的一些书刊、材料汇编而成的《四洲志》交给魏源,希望魏源能够在这个基础上写书。
  道光二十二年七月,正当清政府签订丧权辱国的《南京条约》时,魏源写成《圣武记》一书,通过记述清皇朝前期的一些重大军事活动,阐述了清初统治者就完全有能力治理国家、捍卫领土完整。作者的“弦外之音”即希望以此激励当时的统治者学习先帝功绩,自强自立,抵抗外来侵略。可惜他一腔报国情怀付之东流。
  按此推算,林则徐到山阳最早是8月,来的时候消息肯定是被封锁的。那是因为他当时是发配充军的罪人,当时虽然正在对琦善审判,但朝中投降派势力很大,而琦善又曾在淮安做过漕运总督,府署淮城多有其爪牙、余党,所以没有记载下来。
  这,也可以从两三年后关祠建成书写林公挽联,关家将上联中“问何人”改成“问何时”得到见证。因为“问何人”,矛头指的是接替林则徐的琦善。琦善虽然先被判斩刑,但皇帝仍是刀下留情,改判赴戍。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位