首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 枚乘《七发》与观潮胜景

枚乘《七发》与观潮胜景

2015/8/10 10:36:11    作者:朱爱民    阅读:3340    评论:0

    枚乘的《七发》,描写的本是长江上的一大奇观“广陵潮”。 我国历史上,春秋时潮盛于山东青州,汉及六朝潮盛于广陵,唐、宋以后潮盛于浙江。
    枚乘是汉代著名的辞赋大家,古代淮阴的文学家。其《七发》不但是标志着汉代散体大赋的正式形成,更是一篇辞采华美,气势壮观而名耀千古的文章,并影响到后人的创作。但是《七发》一文写了什么?它文字优美在哪里?普通人却不了解、不知道。其实,《七发》最精彩的篇幅就是描写钱塘大潮那样的天下奇观。
    每到农历八月十五前后,钱塘江就出现壮美的大潮奇观。海水由江口逆流而上,由于浪峰的急促和密集,因而当大潮出现时,潮水以高出原有水平面一米以上的高度,整体向前推进,非常壮观。特别是现代远程传播技术的进步,让更多的人欣赏到大潮的气势和瑰丽。许多人为这自然景观而震撼,却疑惑怎么没有古人用优美的文字描述它呢?其实,《七发》之“观涛”一节中就能找到“钱塘大潮”优美的文字。
    《七发》是一篇讽谕性作品。赋中假托楚太子有病,吴客前去探望,以互相问答的形式构成八段文字。首段为序,借吴客之口,分析了楚太子患病的缘由:宫廷生活所造成贪逸享乐、荒淫奢侈。指出此病非药灸所能治,唯有“以要言妙道说而去之”。第二至八段,即写吴客以七种办法启发太子,为他祛病。逐次地为他描述音乐之美、饮食之丰、马车之盛、宫苑之宏深、田猎之壮阔、观涛之娱目舒心。其中“观涛”一节写得繁音促节,气壮神旺,令人怵目惊心,如临其境。
    “疾雷闻百里;江水逆流,海水上潮;山出云内,日夜不止。衍溢漂疾,波涌而涛起。其始起也,洪淋淋焉,若白鹭之下翔。其少进也,浩浩溰溰,如素车白马帷盖之张。其波涌而云乱,扰扰焉如三军之腾装。其旁作而奔起者,飘飘焉如轻车之勒兵。”看潮头前的浪花,像一只只白鹭从半空向前方的水中俯冲;再看浪花后的潮头,像许多白色的骏马拉着白色的战车奔腾而前;而大潮的阵势如三军仪仗队整齐前进;那些撞击到岸边而飞起的潮水刹那间如战马雄立,继而像倾覆间的轻车,上下倒置。
    “凌赤岸,篲扶桑,横奔似雷行。诚奋厥武,如振如怒。沌沌浑浑,状如奔马。混混庉庉,声如雷鼓。”状其声,述其威;从音乐声响的角度描述了大潮的声势。
    如果前一段的文字还过分文言的话,这一段文字相对白话易懂,“鸟不及飞,鱼不及回,兽不及走。纷纷翼翼,波涌云乱,荡取南山,背击北岸,覆亏丘陵,平夷西畔。险险戏戏,崩坏陂池,决胜乃罢。”它描述了大潮的速度、力量、目标。你看,在大潮面前,鸟儿来不及飞去,鱼儿来不及回游,野兽来不及逃走,就被大潮裹卷而去。其实不用说鸟鱼兽了,前几年的钱塘大潮把多辆小轿车都卷去冲走,可见它的力量。
    枚乘的《七发》描写的本是长江上的一大奇观“广陵潮”。我国历史上,春秋时潮盛于山东青州,汉及六朝潮盛于广陵,唐、宋以后潮盛于浙江。“广陵”是扬州的古称。早在唐代中叶以前的数千年间,扬州、镇江一带的长江潮比后来的钱塘江潮更加波澜壮阔,只是在唐代后期消失了。但从潮的本质上说是一致的奇观,而枚乘的“观涛”文字是最优美的。因此,在广陵潮早已消失,仅剩钱塘大潮时,《七发》的描写给了我们观潮最美的文字享受。正因为这样,钱塘大潮的壮阔景象虽然使无数骚人墨客荡气回肠,也留下许多传世的文字诗篇,却再没有一篇去详细精致地描述大潮奇观了。
    今天,当我们国泰民安,享受生活时,观赏过钱塘大潮之后再去阅读“观涛”,你就会更能感受祖国山河之美丽;如果你熟读了《七发》之后再去欣赏钱塘大潮,就更为中华五千年的文化而骄傲。
    观涛的季节就要到来,以此短文,希望更多的淮安人观看、赞叹家乡先贤的神笔;希望更多的客人来淮安走走,汲取一下汉赋大家的才气。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位