首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 吕洞宾与淮安的真实关联

吕洞宾与淮安的真实关联

2015/3/10 11:20:25    作者:王卫华    阅读:4042    评论:0

    吕洞宾与淮安有一个美丽的传说,说他到过现淮安市淮安区,因为他的伯父吕温当时在楚州(淮安的古称)当太守。那天,他与钟汉离、铁拐李到楚州万柳池(现月湖公园)茶楼品茗(品枸杞井水泡的茶)、品诗(品刘禹锡和白居易题枸杞井的诗)、喝酒、论道,并在紫霄宫墙壁上留下了一首“回文诗”:“宫近东城城近宫,松遮宝殿殿遮松。月筛竹影影筛月,风弄花香香弄风。鹤伴孤猿猿伴鹤,钟偕暮鼓鼓偕钟。去上紫霄霄上去,通玄妙道道玄通。”
    然而根据发现不久的《虞邑西乡吕氏宗谱·吕氏家谱序》并结合学者近年考证,我们可以得知,吕洞宾的伯父吕温并没有在楚州当过太守,倒是吕洞宾的父亲与淮安有一点点关系,即吕洞宾的父亲吕让,当过海州太守。
    吕洞宾,名岩,字洞宾,号纯阳子,出生年月一般采用唐贞元十四年(798)生之说。元代时,全真道士在永乐镇修建了纯阳万寿宫,称全真道创始人王重阳在陕西终南县甘河镇(今属西安市户县)屡遇吕洞宾,得其传授道法丹诀,尊吕洞宾为全真道派北五祖之一,从此现山西省芮城县永乐镇被叫作了吕祖故里(唐代为河中府永乐县)。
    吕洞宾祖上就是望族,族谱称“吕氏始于少典之君”。少典,是黄帝的父亲,吕氏与少典有血缘关系,这吕氏可真是上古的皇亲贵戚。吕洞宾的爷爷吕渭,是唐朝的礼部尚书,他生四子,起名温、恭、俭、让,吕温官至户部员外郎,吕恭和吕俭皆官至侍御史。吕让,便是吕洞宾的父亲,他在唐元和十六年中了进士,后任海州刺史。海州即今日连云港市。唐代淮安称楚州,从古以来就与海州接壤。之后吕让官至太子右庶子。他的大儿子吕熀,唐大中七年中进士;次子吕燁,咸通十四年中进士。三子吕煜,会昌中两举进士不第,更名嵒,字洞宾,往来江湖间,得道成仙。这吕嵒(同岩)就是吕洞宾。
    吕洞宾的伯父是叫吕温,他德宗贞元十四年(798)中进士,次年又登博学宏词科,授集贤殿校书郎。后官至刑部郎中。他是一位开明的法学家,倡导明刑立威,推崇“德主刑辅”。元和三年 (808)秋,吕温与御史中丞窦群、监察御史羊士谔等弹劾宰相李吉甫不果获罪,先贬为均州(今已淹于湖北省丹江口市丹江口水库下)刺史,有人认为所责太轻,又改贬道州(今湖南省永州道县,与两广毗邻)刺史。在道州,他一年使当地“赋税毕集,流亡尽归”。贞元五年徙衡州,在衡州,他惩治地方奸吏,改变赋税长期负担不均的现象,为善一方。不料,只过了一年多,贞元六年八月,他便病卒于衡州刺史任上,时年39岁,世人便尊称他“吕衡州”。吕温逝后,刘禹锡将其诗文辑为《吕衡州集》十卷。吕温是一位有才学有品行的官员,但没有在楚州任过职,这是一个遗憾。不过他是到过楚州的,这有诗为证:《楚州追制后舍弟直长安县失囚花下共饮》:“天子收郡印,京兆责狱囚。狂兄与狂弟,不解对花愁。”此诗一直没有注解,猜测“追制”当是官吏追到楚州,收回吕温均州的任命,改贬道州之时。在这命运多舛之时,他与弟弟吕恭还在与花共饮,还不知道忧愁,这是何等坦荡的心态。也许,就是这时,吕洞宾来到了楚州,看望伯父,留下了那段佳话和诗篇。最后,当地百姓把这段佳话发扬成一篇吕洞宾与钟汉离、铁拐李的故事,也把吕温传说成了当时在楚州当太守。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位