首页 > 淮史百科 > 府城研究 > 昔日末口今何处?

昔日末口今何处?

2015/1/14 10:09:22    作者:刘怀玉    阅读:3737    评论:0

 

    末口就是邗沟与淮河的连接处。
  末口,淮安古地名,是淮安最古老的文化遗迹之一。
  我国大河之一的淮河,明代万历以前一直是从淮安新城城北流过的。末口是淮河南岸的一个河口,它是邗沟的北尽头。邗沟是扬州至淮安的大运河的前身,也是世界上最古老的人工运河。《左传》记载:“哀九年,吴城邗沟,通江淮。”杜预注云:“于邗江筑城穿,东北通射阳湖,西北至末口入淮。”哀公九年是公元前486年,正当春秋末期,距今已近两千年历史。末口就是邗沟与淮河的连接处。据历史记载,当时吴王夫差为了争霸中原,向北方用兵,特地开凿了这条河道,用来向北方运送军队和粮草。传说当年开凿邗沟时,伍子胥曾参与筹划。伍子胥后来被谗言害死后,人们为了纪念他,在末口附近为他建立一座庙宇,叫做“英烈王祠”,也有人称它为“伍相庙”。唐代卢恕曾写了一篇《重修楚州吴太宰伍相神祠记》,被收入《文苑英华》一书里。据说这个庙就在新城北门外淮河边上,现已无遗迹可寻了。
  末口今何处?胡渭《禹贡锥指》云:“山阳县北五里之北辰堰,即古末口也。”同治《山阳县志》说:“(新城)北水关当未筑城时为石闸,古邗沟由射阳至末口入淮,石闸即古末口地也。自北辰堰筑而末口变为石闸,自新城筑而石闸变为北水关矣。”
  《乾隆山阳县志》说,“石闸即古末口。”这两段文字,把末口的历史沿革及方位说得极为明确了。简而言之,现在的新城北水关,即是当年的末口。
  我国的河流多为东西走向,南北走向的邗沟一开凿,便沟通了长江与淮河两流域,以及整个中国南北的经济文化等各方面的联系,末口便成了南北交通的枢纽和军事重镇。这里日渐繁荣,人口增多,逐渐发展成城市,末口则地处城市的北郊。由于历史变迁,邗沟河底日高,而淮河水位仍然很低,为了防止沟水流洩不能行舟,便不能让末口一直敞开,必须筑堰以蓄水,这就是前面所说的北辰堰。堰就是挡水的坝,实际上当时是用石头砌成了一座石闸。需要通舟时,定期开闸,船过后即行堵塞。于是,末口这个地名逐渐被新地名“北辰”所取代。
  北辰堰又叫北神堰,至今新城北部仍保留着“北辰坊”这个地名。五代时期,周世宗伐南唐,他的齐云舰队顺淮河而下,企图从这里南下,由于船大不能过闸,只好另开河道通行。南宋时,这儿是宋金交界的国境,韩世忠的军队就驻扎在这个前沿阵地上。
  南宋以后,黄河夺淮,淮水湍急,不宜漕舟行驶。便在柳淮关即下关地方开始,沿淮河南岸向西,建了五个坝子,分别取名为仁字坝、义字坝、礼字坝、智字坝和信字坝,在末口东西一线排开。官民商船北上,不再过闸,而分别从不同的坝口盘坝过淮,起旱车运至清口,再由水运北上,因而劳费甚巨。永乐十三年(1415年),陈瑄由城西穿湖凿渠直达清口,当时新河道叫清江浦,即今天的里运河。从此南北行驶的船只,包括漕运的粮船就不再经过末口了。末口完成了它的历史任务,便逐渐湮没了。
  后来,淮河改道,新城拆除,北水关已淤塞,并在它的遗址上已修建了环城马路了。然而末口在历史上存在了两千年,为中华民族的繁衍昌盛作出过重要贡献,人们是不应该忘记的。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位