首页 > 淮史百科 > 书院学堂 > 乾隆年间的《洒扫会约》

乾隆年间的《洒扫会约》

2015/1/14 9:43:26    作者:李正林、叶寿芝    阅读:5062    评论:0

 

  清雍正八年(1730)考中进士的阮学浩,于乾隆十六年(1751)回乡奉母。在淮安不仅建勺湖草堂讲学授徒,还在丽正书院、奎文书院担任主讲,而且对振兴和保护淮安府学宫、山阳县学宫作出积极贡献。近日,阮学浩第十九代嫡孙女阮宝珍在家整理书籍时,发现一本宣纸印刷的木刻线装本《洒扫会约》,详细地记录了阮学浩这一功德之举。
  《洒扫会约》由阮学浩发起,得到朝廷及地方官员的大力支持和赞同。时任漕运总督杨锡绂题序,落印两方:“杨锡绂题”、“节制八省”;两江巡抚题写《饬遵洒扫会约碑记》;淮安府知府胡克家题《淮山两学宫洒扫会碑记》;乾隆四十三年春,翰林院编修程晋芳题《淮山儒学一钱庄记》。《洒扫会约》就是有组织地募集资金的条约、制度,主旨很明确,筹集资金主要是维修培养秀才的府学(文庙)和培养童子的县学(童子试),还兼顾其他兴学场所。《洒扫会约》有十二则,乾隆四十二年续增八则。
  《洒扫会约》中,还列有礼部尚书汪廷珍(淮安人)于道光甲申二月在京邸退思小室为洒扫会书的记述及礼部尚书、内阁学士李宗昉(淮安人)捐学田三十九亩六分七厘八毫等记载,《山阳县志》有记,山阳人共捐学田有十九顷九十六亩四分。
  按《洒扫会约》规定,所募集的资金不是当年如数用光,而是一钱一钱积累起来办专营钱庄,购置田地出租,将收入一年一算,从中划出部分银两作为维修府学、县学的文庙、大成殿、崇圣殿、圣庙等费用,这是一个长线运作之策。如:在石塘乡置田二顷一十八亩六分,每年收租二百八十石三斗。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位