首页 > 认识淮安 > 民国风云 > 百岁国医与民国淮安旧报的传奇风云

百岁国医与民国淮安旧报的传奇风云

2016/1/1 19:51:57    作者:政协文史办    阅读:4587    评论:0

民国时期《淮安时报》

 

    淮安市著名百岁老中医汪济良先生,看到他在77年前在《淮安时报》上刊登的一则广告,遥想当年,激动不已。
    在今存的两张民国二十四年(1935年)四月十日和十六日出版的《淮安时报》报纸上,我们可见,该报4开4版,铅印,每日一张,其内容刊登是一些国内外新闻、当地工商业活动、社会爆料和商业广告。发行人为李铭甫,编辑为张嘉钧、丁雷,地址在淮安府上坂街54号。在报纸的一版还有广告刊例。封面每日、每方寸(约3.3cm)三角,新闻前每日、每方寸五角,可想发行人当年广告经营意识如此了得。
  这两张同年同月出版的《淮安时报》竟两次更换报头。为了证明这张报纸的史料价值,21日上午,记者带着发黄的《淮安时报》来到了淮安区档案局。该局周淮滨局长和从事档案管理工作30余年的刘守怀,看到这两张报纸,兴奋不已,当即请求复印存档,填补淮安新闻史的实证缺失。
  据1998年出版的《淮安市志》记载,民国期间,淮安曾设有新闻通讯机构20余家,出版报刊30多种。上世纪30年代中期,淮安城内报刊和通讯社多达20余家,并成立“淮安新闻记者公会”。民国二十年(1931年)2月14日,《淮声周报》创刊,社址在淮城中街西旧县署内,石印,每周六出版,4开4版,石印,该报于民国二十二年春停办。民国二十一年(1932年)4月1日《淮安日报》创刊,社址在淮城海会庵内。由国民党县党部监察委员刘锡藩主办,报头为国民党元老于右任先生所书。该报石印,4开4版,在淮安影响较大,民国二十四年停刊。苦于这些历史记载只有文字,而无实物。22日下午,记者又用手机同市档案馆和图书馆联系,确认这两张《淮安时报》是目前淮安新发现的最早报纸。
  在这张《淮安时报》的头版,记者还惊喜地发现,现仍健在的已逾百岁的国医汪济良先生26岁时刊登的一则“国医汪济良”行医广告。老人现居住的是有着100多年历史的一座老宅院,这所宅院是汪老先生祖辈购置的,也是他的出生地。坐在小院轮椅上晒太阳的汪老,旁边守护着从杭州退休回乡照料老人的82岁大女儿汪月珍和女婿王学仁。是他们的精心护理和儿孙的孝道,使汪老愉快地生活着。据汪月珍介绍,父亲汪济良17岁就在下关古镇同江杏农先生学医,20岁自己挂牌行医。他当初刊登广告的用意,仅仅是为了让更多的人前来求医问诊,实践自己行医积德的心愿。1948年,他来到南京与同仁创办“中医医药研究”月刊,后又转上海继续行医。上世纪60年代初,老人回到家乡淮安县人民医院从事中医职业,以他擅长的内科、儿科、妇科医术为数万患者解除病痛,对贫困患者多方接济。
  退休后,老人在行医行善之余,酷爱书画、诗词,95岁时他笔耕不辍,兴浓时连续作画三四个小时。高雅的爱好,平常的心态,圆了百岁梦。
  民国报纸惊现淮安,看到了上世纪30年代淮安新闻事业的繁盛;一则77年前刊登的行医广告,告诉人们,古老的淮安,我们的祖辈,早有广告意识,历史文化名城淮安早就“与时俱进”,融入现代商业意识。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位