首页 > 认识淮安 > 古代史略 > 兵书《登坛必究》

兵书《登坛必究》

2014/11/17 16:54:37    作者:陈健    阅读:5061    评论:0

 

 

    《登坛必究》是王鸣鹤的杰出的军事著作,全书共40卷,图634幅,100万字左右。此书是明代末期一部重要的军事著作,在宋明之际三部大型兵书中,上承《武经总要》,下有《武备志》,可以说是居于承先启后的地位。
    全书正文前,有徐鸾序、曹于汴序、张朝瑞序、黄克缵序、马从聘序,还有作者本人写的自序。徐鸾等五人皆在明史留名,此五人做序,一可佐证作者的身份,二可佐证此书史料内容的真实性。现存版本为明万历刻本,由姑苏袁世忠校正,贵阳钟伏武仝校。
    作者在其自序中开篇就叙述道,“人无有言,天下安,注意相,天下危,注意将,安危之间,难易辨伪,此奚矣,智者而后审之。”传统军事思想认为,太平盛世之时注重文才,而动乱的年代注重武才。但是作者并不盲从这种观点,作者认为无论国家处于何种状态下,都需要“储材”,以便应付各种突发情况。从万历朝武备实际出发,针对倭寇侵犯、边疆外患的现实,王鸣鹤提出了既要用战时“武力”争取,也要平时“武备”。
    前五卷,主要是写的天文、五行、奇门之事,大多缺乏科学根据。作者认为“凶吉祸福,胜负所关”,试图用天文星象、阴阳五行的变化,来解释世事衍变,甚至事情成败。在一定程度上体现了中国古代朴素辩证法思想,但依然属于唯心主义。
    第六至十卷,这五卷主要论述了明代军事地理状况。辑录了明代各省、府、州、县、卫、所的设置、沿革、里程以及山川险隘的情况。
    第十一至二十卷,辑录了大量自周秦到明朝中叶的军事历史资料。包括历代掌握兵权的军事机关设置情况,选将的制度等;历代检阅制度,练兵方法;历代以雄兵示武等方面的言论,历代在京师附近驻扎重兵以及地方郡国驻军情况;历代关于征伐的理论、奏议;历代的兵制;历代的兵役徭役、屯田之制,筑城防守事迹和守边事略;历代关于军马的训养与管理,相马术与治马病药方,以及历代车战战例;历代关于军队的纪律和严于号令的事例;历代关于阵战的论述,等等。作者辑录史料后,加以个人论述,并言及其利弊得失。
    第二十一至二十四卷,辑录历代有关与周边少数民族之间关系;明代的北方边防,及其与蒙古各部之间的关系;以及朝鲜、日本诸国的历史地理情况,及其与明朝关系等情况。
    第二十五至二十六卷,辑录了有关明代江防要地形势、兵船、兵员配备情况,以及历代著名水战战例;历代官府缉盗情况。
    第二十七至二十八卷,辑录了攻城所用器具,以及火攻、水攻的方法;守城器具,及取得守城战胜利的条件,提出了“上下相亲、人和为要”。  
    第二十九至三十二卷,主要辑录了军事后勤学等方面的资料,包括历代关于兵器的制造、种类、使用的资料,以及明将俞大猷、戚继光等有关剑枪的论述;历代有关漕运、海运的资料;历代设置烽燧情况,间谍的使用,军队用药、剂方等。 
    第三十三至三十六卷,辑录了历代阵法五十余种,作者认为“今考阵法,亦多杜撰”,使用阵法者,应该“因时制宜”、“因地制宜”。
    第三十七至四十卷,辑录了明代正德至万历四朝,关于西北边防之奏议、援助朝鲜奏议、防御倭寇之筹海议,共百余篇,是研究《明史》以及明朝对外政策的重要历史资料。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位