首页 > 淮史百科 > 地方文化 > 中心村色

中心村色

2019/9/9 10:11:09    作者:骆洪宾    阅读:352    评论:0

    这个秋天,我第三次走进绿草荡边的中心村。
    一片荡水,一个村庄,一池莲荷,一柱炊烟,还有那晚霞中的一抹艳丽,都是我多次拜访它的原因。
    还有一个原因,我表妹的婆家在这里。
    中心村,是淮安流均镇东南边上的一个自然村,濒临淮上明珠——绿草荡的西岸,和宝应、建湖、阜宁三县隔荡相望。一个村庄,有一个村庄的特色。中心村与众不同之处在于:它有着江南古镇小桥、流水、人家的风情;它透着一股水韵天成的灵气;它藏着苏北水乡一年四季不同的景致……
    初识中心村,那是三十年前的事了。遥远的记忆中,一个秋天的傍晚,家住二桥村老涧河边的表妹出嫁到这里,我陪同前来。两条披红挂彩的水乡喜船,在一阵响亮的鞭炮声中,从老涧河边向东南方向出发,过一条大河和一个小湖荡,就来到了中心村。那时,村庄上低矮的土坯草房,坑洼不平的泥土村道,简朴的婚庆酒席,是留给我的印象。
    如今的中心村,已旧貌换新颜,让人有耳目一新的感觉。村庄虽然不大,只有几十户人家,但是,一座座粉墙黛瓦的两层小楼临水而建,平坦干净的水泥村道延伸到远方,现代化的气息茏罩在村庄的每一个角落。午后,我一个人在村子里走走看看,寻找一些创作的灵感。此时,眼眸中的村庄,与晚秋的阳光相伴,清新得像一首美丽的田园诗歌。
    走出村庄,遍地金黄,晚稻正在等待收割。我在一大片藕田边停留,微风拂面,衣袂飘飘,心旷神怡。放眼望去,荡区秋天的风光尽收眼底。蓦然回首,见到一位年近七十岁的老人,慢慢地在田野上行走,他或许是去田间散步;或许是去查看水稻的成熟程度;也或许是去游览秋色,一副优然自得的神态,让人浮想联翩。
    傍晚时分,落日余辉里的中心村显得格外的宁静和详和。走进表妹家,一份惊喜在等待着我。灶火熊熊的厨房里饭菜飘香,宽敞明亮的客厅里高朋滿座。一会儿,一桌地道的荡边人家美食,如红烧杂魚、烧老鹅、盐水虾等菜肴,让人味蕾大开。亲朋好友欢聚一堂,叙不尽的亲情,讲不完的乡村往事。席间,不时有不请自到的邻居来敬酒,让人不想喝醉都不行。一杯酒,就是一份乡情;一杯酒,就是一份温馨;一杯酒,就是一份缘分……此时,表妹家是村庄上最热闹的地方。
    夜晚,沿着绿草荡边弯曲的小路散步,又遇见了久违了的那一轮水乡明月。今天恰巧是个滿月的日子,湛蓝的夜空中,一轮玉盘般的明月高悬在水乡偏东南方向,明亮而圆润,安详而恬静,一派洗尽铅华的气质,宛如水乡里的一位俏丽少女,在含情脉脉地注视着大地。此刻,目光所及之处的荡水、蒲草、村庄、荷塘……都沐浴在如水的月光里,让水乡呈现出朦胧的诗情画意。
    离开中心村的时侯,已快月近中天了。回首望一眼早已熟睡了的村庄,它静躺在秋月的怀抱里,梦幻般的安宁。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位