首页 > 淮史百科 > 府城研究 > 里运河角楼摆渡口

里运河角楼摆渡口

2019/7/31 10:02:40    作者:章来福    阅读:428    评论:0

  俗话说,“隔河千里远”。遇到刮大风和大雾的天气,即使渡工忙得满头大汗,但还会出现摆渡船偏离航道的现象。
  淮安流传的“南角楼北角楼,南北角楼望南北”市井俗语,说的是淮安古代城墙上砌有用作瞭望的角楼,两处角楼连同城墙早已毁坏多年了。但里运河淮安城区段,有取南角楼、北角楼来称作摆渡口的名称。
  北角楼摆渡口:在北角楼旧址的南边,紧邻木材公司河边的货场北围墙外,摆渡口是河西的华亭村北角组所设的。主要方便村民进出城,不需从南面的人民桥绕道了。上世纪七十年代,淮安县第二农机厂从城里搬迁到北角组地段。八十年代初,淮安纱厂也选址在北角组西侧地段建厂。这两个工厂的部分工人,也是乘摆渡船上下班的。摆渡船是用木头打造的,船两舷装有半人高的护栏,船尾处的船舱部分高出甲板,船舱有两扇拉门,舱里可供渡工休息、摆放杂物的。渡工是一位姓许的村民,行船时他站在船尾处,一边观察河道中航行的船只,一边用力划桨。
  迟来一步的过河人,见摆渡船刚离开码头,便大声地喊:“把我带着啊。”遇到船上人不多时,渡工会调转船头返回码头,把过河人带上的。
  俗话说,“隔河千里远”。遇到刮大风和大雾的天气,即使渡工忙得满头大汗,但还会出现摆渡船偏离航道的现象。而每天乘摆渡船的乘客,大都会撑船的,在这种恶劣天气的情况下,他们会主动帮渡工出上一把力,拿起撑船竹篙站在船舷边用力地撑,终使摆渡船顺利靠岸,有一句老话说得好,“风不顺,客人带把手”。
  南角楼摆渡口:在南角楼旧址的斜对面,这处摆渡口历史较长,南门外的堂子巷是民国时期的淮安粮食一条街。河西人都是乘摆渡船去堂子巷买卖粮食,还有人到南门店铺购物的。到了上世纪七十年代,城里的化工二厂也从西长街搬迁到渡口的西侧不远处,此时木质摆渡船已改换成混凝土结构了。船工站在船尾用橹摇,船便驶离码头向对岸驶去,摆渡船属穿运村八组拥有。摆渡船靠近码头时,渡工便从船尾奔向船头,用带有钩子的竹篙,勾住码头上的石头,船便靠岸了,放下跳板后过河的人便离船上岸了。上世纪八十年代后期,这两处摆渡口便撤渡了。1994年,在北角楼摆渡口北侧里运河上建设友谊桥。2013年,在南角楼摆渡口处,建设集防洪、城市景观、交通桥等功能的水利枢纽工程,方便了市民出行和车辆的通行。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位