首页 > 名城索引 > 党史研究 > 原新四军1师7团参谋长俞炳辉谈攻车桥

原新四军1师7团参谋长俞炳辉谈攻车桥

2019/2/11 14:40:24    作者:刘国璋    阅读:124    评论:0

    2001年6月的一天,我有幸接待了车桥战役打主攻的7团参谋长俞炳辉。那天,他是参加孟良崮战役55周年纪念活动后, 从新沂乘专车来的,当时,他已78岁了,曾参加过车桥战役、孟良崮战役、淮海战役、渡江战役等大小战斗120多次,身上先后中弹21处;其中有一次,一颗子弹从肺部穿过,一次又一次死里逃生,但走路、讲话还挺精神的。中午刚吃过饭,也没休息,就去车桥,一路边走边说,一点没有感到累。下面根椐他的谈话内容整理如下。
    化装侦察
    1944年初,1师和苏中军区为扩大解放区,进一步打通苏中与苏北、淮南与淮北根据地的联系,粉碎敌军“清乡”“ 屯垦” 计划,决心在淮安、宝应以东的车桥地区,发起战役进攻。7团在接到打主攻的任务后,感到任务重大,必须做好充分准备,完成好任务。
    首先进行了认真的侦察。为了不让敌人察觉到我军的行动,当时釆取了真假侦察的办法。侦察分了两路,一路派了几个人,到车桥东边十几里远的泾口围子内外侦察情况,而且故意在大白天将部分士兵从凤谷村乘船南下,暴露目标,第二天夜里,又回师北上,到达益林附近,造成要攻打泾口围子的假象,弄得人心慌慌,使日伪军放松对车桥的戒备。而另一路则由他带人赶到车桥侦察情况。当时车桥围子周围全是旱地。围子东西长约2里,南北约1.5华里。围子外壕宽约1.5丈,水深约七八尺。镇南和西南有2道土圩,东南有3道土圩,为了进一步摸清情况,他还带了2个战士,化装成当地赶集的,趁着人多时混入镇内。他们有的挑货郎担,有的身背棉花弓,在日伪碉堡周围, 穿来穿去。 兜售生意。从而掌握了围内沿大小土圩碉堡共有53座,各碉堡相距约200米,火力能够互相支援,并有暗堡封锁地面。根据情报,围内日军计划4日黄昏从车桥开往淮安,接替驻守围内的是敌65师团扩编小队,这个小队自入淮宝以后,未受我军打击,对我甚为轻视。这里还是日军华中派遣军64师团与65师团结合部,但两师团配合并不密切。当地党组织还介绍了车桥伪军情况,当时伪大队张学谦部,除一部分分驻在周庄、受河、桑树园、樊河及大刘舍外,其大队部直属部队及补充大队和1、3中队各一个排全部驻车挢,总兵力约600余人。此外,不属于张学谦部建制的还有1个别动大队约40余人,伪公安局20多人,区公所及自卫团共约100多人,均驻涧河南大街两侧。伪军大队部驻在东南有3道土围。大队部四周有5个暗堡。围墙内2座大瓦房,中间1个大碉堡,为日军驻守。
    这里过去是顽韩老巢,群众受其欺骗麻痹较深。自1939年8月22日,日军在车桥南街华洋菜馆附近将民房点燃焚烧,大火断断续续烧了1个月,使车桥镇1300余间民房、店铺化为灰烬。而顽韩不战而退,群众受其烧杀枪掠、绑架勒索,痛苦万分,逐渐转变对我抱有希望。尤其涧河以南、横河以东二三里路以外地区,由于地方党组织活动积极,群众斗争情绪甚高。涧河以北地区民兵,曾屡次与小股敌伪作战,在群众的配合下,均能取得胜利。
    在掌握车桥全面情况后,团部及时制定了作战计划, 共拿岀了3套方案,组织营以上干部讨论, 最后按最佳方案,从思想、器材、军事上做好战斗准备。接着,又进行了第2次侦察。这次侦察,重点是部队开进路线、时间,以及攻击准备位置等,做到稳、准、狠打击敌人。
    战地指挥
    这天下午,当我们陪俞老司令来到车桥镇政府西北角大桥时,他站在桥上,用手指了指桥西北的一户人家说,当时团部的临时指挥所就设在那,这户人家紧靠涧河北边,是四合院,前边还有一个店铺,当他们夜间到达时,这户人家已被当地党组织临时安置到別处去住。在房子的正屋,有1张四方桌,他们指挥图就放在那张桌上,上面不仅标有敌人的防御设施,兵力布置,也有我军各个连队攻击的目标,以及推进时间,做到有计划、有步骤的作战。
    根据预定方案,乘敌人未发觉时突入围,然后再进行各个击破。因此团部决定,以两个营的兵力从南北两路,不分主攻佯攻,多路进行宽大正面的偷袭,同时将火力配备好,如偷袭不成,乘敌措手不及时进行猛扑,哪一处土圩突破了,第二梯队即可使用那一处,再扩大战果,向纵深发展,以强攻占领围内各碉堡,肃清围内敌人,最后解决日伪抵抗中心一小围内敌人。
    3月4日晚上10点, 根据上级命令,7团部队分南、北两路,向车桥南、北两个方向奔来,南面由张云龙副团长和蒋新生主任(政治部主任)带领着第2营;北面由团长和他率领1、3营。战士们乘着小船,借着芦苇荡的掩护,悄悄地从敌人的外围据点旁穿插过来,直奔车桥。当时月明星稀,夜空清澄,在几百米远的地方,车桥围子高耸的围墙,就能清晰可见。约1时50分,各部队按照指定方向,分多路迅速向敌前进,当我突击队员接近敌人外围时没被发觉,并凫水渡过外壕, 以各种方式进行爬围墙, 在哨兵发觉后,1、3连已全部突入土围,随之西北角敌人从碉堡里向我射击, 1连一个战士很机动的上去,身子贴近碉堡, 把榴弹从枪眼里塞进去,敌人便缴了枪,1个班被解决,碉堡也被我军占领。3连突入土围后,东北角1个碉堡向突击队员猛烈射击, 阻碍前进,3营长报告了这一情况,团长问:“是不是那座有3层楼高的碉堡?”他回答:“是的!”团长随时说:“我们去看看吧!”他们转过两条小街,找到3连长,听他汇报解决方案,团长连连点头,表示同意。连长挽起袖子,从战士手里抱过1挺机枪,带1个火力组,发起了佯攻。这时,战士陈福田以惊人的动作,搬起云梯,利用敌枪眼空隙。迅速架好云梯, 飞快地爬到碉堡顶上, 用十字镐在碉堡上打了一个洞,接连塞进几个榴弹, 敌人逃岀碉堡,全被我军解决。我军南路六连刚浮水渡外壕时, 被敌人哨兵发觉,连问3声口令,一声未答,继续前进,敌人打来一枪,我突击队员甩了1枚手榴弹,并迅速爬上围墙,当敌人再端起枪准备射击时,已做了我军俘虏,南北几个碉堡也就顺利解决。西南角的4连,渡过了1丈宽、水深一人半的外壕,接着爬过一丈高的围墙向敌碉堡接近,刚到碉堡边,被栅门挡住了,敌人1枪打来,1个战士受伤了,其余的迅速打开栅门,冲到碉堡旁,叫喊缴枪,而狡滑的敌人乘我不备时摔了1颗手榴弹,1个战士马上一脚踢到沟里爆炸了,这时突击队员张福春,迅速架好梯子爬上碉堡,接连几个榴弹塞进去,敌人缴枪了。我2连由西边凫了2丈多宽的大河,迅速突进了围墙,向街心前进,在接近伪2连营房时,敌人连碉堡也来不及占,大部遂为我俘虏。至此,我军仅用十几分钟,快的四五分钟,就将敌土围全部突破,并占领碉堡10余座。
   5日天亮后,我军进入第2阶段攻击,即肃清大围内敌人。这时北门的大碉堡及伪军营部的3个碉堡、河南的2个小碉堡以及公安局的大碉堡和伪连部的碉堡敌人,仍在顽抗坚守。西南方向敌连部碉堡被我烧了3次,仍在抵抗。9时许,我炮兵进入车桥,向北门大碉堡开了两炮,碉堡上开了1个大洞,敌人动摇了。11时后,我炮兵转移阵地,向伪营部碉堡开了3炮,经过冲锋与反冲锋战斗,伪营部80多人全被我解决。下午,我军集中炮火攻击西南伪补充1中队碉堡,接着我6连进行强攻,同时配合政治攻势,针对顽抗的敌人又用火攻的办法使敌缴枪。下午2时许,南北2个大围内敌人全被我肃清,只剩下东南角日军和伪军团部2个小围子。
    决战小围
    5日下午4时许,攻击小围战斗开始了,我以迫击炮、山炮集中向敌小围轰击。敌人很狡滑,炮弹来了就钻进碉堡和地道内。我打了3炮,敌人碉堡开了1米多的1个大洞,接着我又打了2炮,南面的1个闭锁碉堡摧毁了一角,把敌人压迫到另外小碉堡里。刚黄昏时炮火停止轰击,激烈的攻击战便开始了。十几个号兵吹起了嘹亮的冲锋号,在号声中我3、8两连组成2个纵队,从南北两面对日军小围子进行强攻。八连在强攻前首先在另一个位置施放烟幕迷惑敌人,将其火力吸引到这一方面;同时,我轻重机枪同时开火,突击队飞快冲上去,战士曹洪斌、宋飞一个箭步冲到暗堡下,从枪眼里一连串的塞进5个榴弹,使敌立脚不住被我炸伤而往另一个碉堡逃窜,我遂跟踪追击,扩大战果,又占领敌1个暗堡。8连2排乘势追击,沿土围向东突袭,将敌仓库全部占领。连长带1排攻下几个碉堡,杀伤七八个日军后,和2排汇合一起,准备对敌人最后3个暗堡发起总攻。这时5连攻击受挫,发起2次冲锋未成,便决定转入近迫作业,准备第2次攻击。同时展开政治攻势,随攻击部队前进的“日人反战同盟苏中支部” 宣传委员松野觉,冒着枪弹进至碉堡旁大声喊话,瓦解日军,不幸头部中弹牺牲。
    5日夜10时左右,愤怒的指战员们高喊着:“为松野觉同志报仇!”最后的攻坚打响了。我军的炮火打得更加猛烈,首先将敌固守碉堡炸毁,再由南北两路部队同时岀击。在接近尾声清理敌人暗道时(俞老还特地把我们带到车桥镇政府东南不远的一片林地里,指着说,敌人暗道口就在这地方),西北情况发生变化,阻击援敌的我1纵队阵地被敌突破,200余敌正向车桥前进(讹传)。当时我军考虑,车桥围子已全部摧毀,目的已达到,并停止攻击。首先将炮兵撤岀土围,1、3营立即向大、小兴庄转移,2营全部留下监视敌人。当地民兵、群众及时烧毁了残破炮楼,并平整工事,填塞暗道,6日拂晓前,我军全部撤岀车桥围子,车桥战役遂告胜利结束。
    就在攻克车桥后的几天里,曹甸、蚂蚁甸、泾口、陶家林、望直港等12个据点的敌伪军相继仓皇逃跑。从而使宝应以东地区为我全部控制,这不仅震憾了华中敌伪,打破了他们“屯垦” 和“清乡” 部置,也使我苏中、苏北、淮南、淮北抗日根据地联成了一片,为华中地区抗日全面反攻拉开了序幕。
    在太阳快要落山时,加上他的警卫员催走,俞老司令才恋恋不舍地上了车,赶往阜宁,在车上还不断地向我们招手,并说:“我下次还会来的!”
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位