首页 > 认识淮安 > 三亲资料 > 漕院门口过年忆趣

漕院门口过年忆趣

2016/2/17 11:20:10    作者:何杰    阅读:3450    评论:0

    淮安总督漕运部院门口的广场自古以来是人们欢度春节之处。“锣鼓喧天好像过年”,人们常如是说,用以赞某处敲锣打鼓欢庆气氛。院门口的锣鼓,过去总是从大年初一黎明时分敲到初五晚。河下、下关、新城、北门、西门、南门、东门、鼓楼街的锣鼓队如约而来,他们成环形围着广场,锣鼓声像开了锅的沸水彼伏此起,鼓声震动全城。巴着过年开心看热闹的人们,扶老携幼向院门口涌来。各方锣鼓队有的是家庭代代相传,有的是爱好相投自由组合,共同的目标是热闹大年喜庆气氛,同时比试哪个团队技艺高超、团结合作并有耐力。没有评判员,哪个团队敲击合拍,声音震撼人心,听众围得多;哪个团队协力同心,一鼓作气,不懈不怠,坚持到最后则为胜者。一般要坚持住五个白天,有时晚上12点还在一拼高低。南市桥旁张耀福老人家锣鼓队是常胜将军。
  淮安小吃很有特色,做小吃者此时来到院门口,让前来游玩的人一饱口福。东门高家撒上香菜、干丝、放入麻油佐料的细嫩爽口、老少咸宜的豆腐脑;王家黄豆芽煮回卤油炸干,青蒜辣椒五香粉,抽油香醋加面酱,吃得你光咂嘴;辣汤不是今日可比的,首先过去用的是绿豆粉丝,细、筋、滑的口感,面筋精而不泥,百页细而有筋,干丝既绵且嫩,海带上口清爽,汤内有味精,汤上撒胡椒,麻油不可少,辣椒随君放;孙大虫家祖传油炸米面饺,金色的外壳,雪白的馅肉包着桂花糖,让你怎不流涎?还有炸春卷的、炸年糕的、炸油端的,上边加了一对虾,又脆又鲜;还有挑面担子的,一头是锅、炉,一头像个碗柜,阳春面、馄饨随客家需要,价廉物美。还有卖熟山芋儿的,一头木头架上放个锅腔,锅腔里烧着木材,锅腔上铁锅里是熟山芋,卖者按你的需要用一把铜刀将山芋弄到碗内,再加上山芋汤让你品尝。卖老菱角、熟藕、青萝卜,还有卖一种扁圆的紫萝卜的,又脆又微辣,还有点甜意……
  玩的东西可多了。向面箩里投钱,赢红鸡蛋;用圈子套香烟;布袋里摸彩赢小糖。最热闹的当数“摇碗”,摊上堆着一扎扎餐具和茶具,每扎价值数百元不等,兜售出20个人签子,总值200元,然后由首购签者摇盖碗内“猴子”,摇后看哪根签中奖。这诱惑力很强,卖的快摇的快,得奖快,吸引力更大!还有文明的玩法就是“对对子”,看谁对得工整。还有“押字韵”,那板着面孔正襟危坐的钱省三老先生,接待着一拨拨挑战者,都是有文化的人,都是有金钱输赢的。院门口西边两家押字韵的,另一家坚持不到初五就告退了,因文化底气不足输不起!
  春节的花灯在院门口两侧,以西侧最多,顺地滚动的兔儿灯、自动化的走马灯、举在手上的青龙灯、提在手上的蛤蟆灯、背在身上的小马灯、挂在屋内的荷花灯、金鱼灯,千姿百态,任君选择。曾经的元宵节至二月二的街市,家家张灯结彩,搭松门彩棚,现在已经见不到这景象了。
  文娱活动堪称春节必备大餐,就淮城而言,河下、河北、下关、闸口、南门外及城内各行各业都各有各特色节目,春节则是各路人马到院门口大展示、大比武的节日。文艺队伍开道锣鼓点子有特色,人未至而声先到。懂行的闻声大喊:“会来了!会来了!”于是人头攒动,人流涌动。从东边来的是下关的,只见一个大汉手眼灵活,跟着咚嚓、咚嚓的锣鼓点,摆动手上的火珠,撩拨着龙嘴,龙立刻伸长脖子张开血盆大口,作吞珠状,长长的龙体跟着上下波动,龙尾则左右摇摆,火珠又引着巨龙先是左右盘旋,继而上下翻滚,最后来个龙盘玉柱。龙头高高地左顾右盼,龙尾则不停地扫动。此时广场人满为患,其它演出队伍见势鱼贯进入部院内体育场。哨声一响,下关的演出队也马上随着锣鼓和巨龙进入广阔的体育场。经人指挥,四条巨龙在东南西北四方各自表演比试技艺,然后组为两队合力表演二龙抢珠等高难动作,博得观众阵阵喝彩。随即四条巨龙打个圆场,圆场内先是两个高跷队演出,采茶扑蝶、十八相送、渔翁捉鱼、尼姑下山、沙和尚、鲁智深……妙趣横生,不一而足。接着四只花船上场,领船的破帽遮颜,有人手捧雀笼、有人手拎尿壶,都反穿皮袄,手拿破扇,各自做些滑稽动作。撑船的美男戴金丝边茶色眼镜,穿着单薄,边撑船边挑逗船娘,船娘花枝招展,随着琴声唱些动听小曲。还有赶毛驴的,补缸的,卖药草糖的,表演都生动形象。“河下十番”别具一格,那红木大架子床样的架子上悬放打击乐,其他吹箫吹笛的、吹笙的、拉琴弹琴的、弹琵琶的,跟着抬着前行的十番架子,合奏着古老优雅的音乐,听者如入仙境!
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位