首页 > 淮史百科 > 书院学堂 > “新安之父”汪达之

“新安之父”汪达之

2015/10/29 10:59:56    作者:章来福、章凯    阅读:3243    评论:0

    汪达之无论当年在新安小学工作时,还是解放后,从外地回到新安小学看望师生时,都在关心着当地学生的教育和群众的生活。
    1930年4月,汪达之临危受命,到苏北淮安县河下镇,接任了原由陶行知兼校长的私立新安小学校长职务。
    汪达之1903年4月2日生于安徽省黟县碧山乡碧山村,其父是位晚清的穷秀才,家境贫寒。汪达之出生前,其父在贫病交困中去世,留下他这个“遗腹子”和尚未成年的一个姐姐、两个哥哥,还有一个年老多病的祖母,全靠寡母为人缝洗度日。汪达之先后就读于安徽省立第一中学和省立师范学校。毕业后,在繁昌县平清铺和望江县吉水镇任小学教师。
    1928年秋,汪达之终于成为“晓庄”的第四期学生。从此,他成为陶行知教育理论最热忱的实践者和为中国革命教育事业奋斗终生的共产主义战士。1930年4月,晓庄师范师生因开展反帝活动,遭到南京国民政府查封,革命青年惨遭屠杀,陶行知被通缉流亡日本。汪达之临危受命,到苏北淮安县河下镇,接任了原由陶行知兼校长的私立新安小学校长职务。
    新安小学位于萧湖之畔,莲花街西侧通济桥的西南处。校舍原是一座古庙——灵王庙,是由在淮的徽州商人改建成学校的。1929年6月,陶行知先生受家乡的徽商同乡会的请求,在“新安义所”内创办了新安小学,并亲自任校长,派南京晓庄师范学生李友梅等三名同学,担任新安小学的老师。
    新安小学是晓庄师范在苏北实践生活教育理论的中心学校,教师全无薪金报酬。晓庄师范被封后,新安小学就中断了经济来源,政治上承受空前的压力,原在新安小学工作的几名晓庄同学,被迫先后离去。
    汪达之初来时,莲花街的菜农们还在学校内供奉着“菩萨”,经过汪达之耐心说服,做通菜农们的思想工作,菜农们最终同意“请出”菩萨。在河下西圩门外的瓦匠闵兆启师傅指导下,汪达之带领学生,自己动手翻建房屋,修缮校舍,架桥铺路。把殿堂改作教室和宿舍,庙中的戏台又改造成师生文娱活动的舞台,并在庙里的空地上栽树养花,种植蔬菜。这样一来,使古庙充满生机,校园内形成了春有花开,夏有树荫,秋有果实,冬有绿色的良好读书和生活环境,古庙面貌焕然一新。为了节约开支和培养学生热爱劳动的好习惯,汪达之还带领学生打草鞋,生产粉笔等生活和教学用品。
    汪达之对新安事业满腔热忱,他曾深情地说:“新安这部书是我用生命来写的……”他先后亲自制订了学校发展的三年、六年、十年计划大纲,描绘出学校未来的美好蓝图。学校所用教材是陶行知亲自编写的《老少通》、《平民识字课文》、《算术》等。
    笔者于2011年在拜访莲花街83岁的宋文明老先生时,他还当场背诵当年在新安小学学习的《老少通》课本内容。
    汪达之坚韧不拔,他依靠当地的贫苦群众,在陶行知和一些晓庄同学的支持下,终于战胜政治压迫、封建势力以及传统习俗的阻碍,坚持了生活教育理论的实践,陶行知对新安小学的艰苦奋斗精神极其崇敬,他为新安小学的同志写了著名的条幅“捧着一颗心来,不带半根草去”。
    1933年10月22日,汪达之创造性地将新安小学7名学生组成“新安儿童旅行团”,由淮安经镇江到上海旅行了50天。7人中,年龄最大的17岁,最小的12岁。他们自己民主管理团体的一切,采取到各大学演说和上街卖报的方法,筹集费用,通过参观工厂、调查帝国主义在上海的租界、凭吊“一·二八”战场等,受到了极其生动的爱国主义教育。新安儿童旅行团的事迹,在当时的教育界、舆论界引起了轰动,成为建国前教育史上的空前创举。陶行知为此赋诗:“一群小光棍,点点有七根,小的十二岁,大的未结婚,没有父母带,先生也不在,谁说孩子小,划分新时代。”
    1935年10月,为响应中国共产党的团结抗日的号召,在中共上海左翼教联支部的领导和陶行知的全力资助下,汪达之将新安小学14 名基本学生,组成了闻名海内外的新安旅行团,到全国各地开展抗日救亡运动。直到1941年1月,新安旅行团在中国共产党和周恩来的亲切关怀下,冲破了国民政府的重重刁难、打击和迫害,自力更生,历尽艰辛,走遍了大半个中国,坚持向城乡人民和边疆少数民族同胞作抗日宣传和民众组织工作。1949年春,随人民解放军进入上海。1952年5月,中共上海市委决定,新安旅行团和其他几个宣传团体合组为上海歌舞剧院。
    新安旅行团在历时17年的时间里,经历了第二次国内革命战争、抗日战争、解放战争和中华人民共和国成立几个重大的革命历史阶段,足迹遍及祖国22个省、市、自治区,行程2.5万多公里,为民主中国的胜利作出了贡献,并在实践中培养了大批优秀人才,是陶行知教育思想的丰硕成果,也是汪达之对党、对人民的巨大贡献。“新旅”的成就,受到毛泽东、周恩来、刘少奇等老一辈无产阶级革命家的高度评价。1941年12月,刘少奇在多次讲话中说:“汪达之同志是我们党外的优秀的布尔什维克。”1946年5月20日,毛泽东在致“新旅”的信中说:“新安旅行团各位同志们:来信收到,极为感谢!祝你们努力工作,继续前进,争取民主中国的胜利!”
    1944年,汪达之光荣地加入中国共产党。这时,汪达之已经42 岁,才与从事教育工作的共产党员杨南琛结婚。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位