首页 > 淮史百科 > 府城研究 > 清代淮安大善人程钟与普济堂

清代淮安大善人程钟与普济堂

2015/9/20 13:48:45    作者:高建平    阅读:4725    评论:0

    普济堂建立后,在淮安地方慈善和灾荒救济中发挥了重要而显著的作用。乾隆《淮安府志·卷二十九·艺文志·普济堂碑记》云:“自建立以来,寒待衣,饥待食,病待医,殁待殡,一切经费动以万计,所活男女婴孩一二十万。道路之间,欢声四达,民用以康,是果谁之贻欤?”对普济堂及其创建者程钟给予了高度评价。
    程钟的事迹,在淮人曹镳编著的《信今录》中有详细的记载:“程钟,字葭应,号懈谷,徽商,捐职知县。性慈祥,见善勇为。淮地为南北通衢,乾隆九年承水灾后,疫痢盛行,流民病毙者累累于道,葭应恻然轸念。援雍正二年谕旨设普济堂于西门外运河岸上建广屋一所,一切器用经费计输银一万四千余两,禀报请督抚,具题奉恩旨,赏加一级职衔,御书‘谊敦任恤’匾额。遣侍郎沈德潜便道赏赐,以示褒奖。堂内酌订章程,部署有法务,令人得实惠。凡远人抱病投其中,蒙活者前后数万计,刊《普济堂志》四册。览者,谓其挥霍之能,慷慨义侠,一辈所可及。他如建鲍烈女祠,以显久沉之节义。刻吴山夫《别雅》,以饫好古之士,皆事忠于道义,晚岁家渐绌,而好德之志始终不衰。”
    漕督刘统勋亦有《题淮安郡城普济堂壁》诗赞曰:“鱼鳞屋瓦照清淮,鸿厉安居得意皆。拂却苍苔看细字,翻因观楼见襟怀。香烟一缕奉金倦,护念人人种福田。鸠鵠入门携手笑,阿侬施舆善因缘。”
    普济堂最初是由民间社会自发创立的以救助孤寡独贫之人为主的民间慈善机构。它的产生与流行是与官营慈善机构养济院的衰败密切相关的。普济堂是为补养济院之不足而产生的这种观点,在乾隆以后几成公论。最早的普济堂出现于康熙年间的北京,由于得到朝廷的支持和褒奖,京师普济堂的影响逐渐扩大,但普济堂真正在全国得以推广,则主要得益于雍正二年(1724)朝廷倡导在各地建立普济堂的诏谕。正是在雍正皇帝的认可和肯定下,普济堂的设置一时极为盛行。
    淮安府山阳县普济堂建立于乾隆初年水灾过后,由于山阳县普济堂拥有大量田地,再加上民间捐助和官员拨款,故当时山阳县普济堂的规模是很大的。光绪《淮安府志》记载:“乾隆七年水灾后,歙人程钟建,以栖流民。大小瓦房一百二十八间,在西门外南四铺捐置受河秧麦田十三顷二十一亩零,包租一千八十七石九斗零,又置淮北东里菜地一块,外有捐银九千二百两存典生息。漕院咨准,盐政每年拨津贴银二百两,漕院同善堂津贴银二百两,又堂款自置田四亩二分零,包租六十二石四斗余。”
    乾隆《淮安府志》对普济堂的记载更为详细:“乾隆七年大灾之后,民多疾病,候选知县程钟,倡捐银三千两,买西门外南四铺地方民房,知县金秉祚详委县丞徐斌鸠工盖建大小堂房一百二十八间,捐寿河秧田一十三顷二十一亩零,每年包租四百六十五四斗零,价银三千两。又捐坐落淮北东里菜地一块,价银一百二十两。于乾隆九年,程钟因堂近漕堤,恐有潮湿,又捐银五百两铺置地板。于乾隆十年,又捐银五百两备堂内一切器具费用。通共七千一百二十两,有巡漕户科给事中王兴吾碑记。乾隆九年知县金秉祚劝捐程赵氏银九千二百两,通详发淮城十三典行息。又恐经费不敷,于乾隆十年,详漕院咨盐政每年拨公费银六百两,又乾隆十年,候选州同程涵学捐银二百两备堂用。”
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位