首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 杨士骧与李鸿章

杨士骧与李鸿章

2015/7/23 15:30:57    作者:王泽京    阅读:4188    评论:0

 

     杨士骧(1860-1909年),字萍石,号莲府(莲甫),生于淮安,光绪进士,历任翰林院编修、直隶通永道、直隶按察使布政使、山东巡抚等职。光绪三十三年署理直隶总督兼北洋大臣,次年实授。直隶是天子脚下的畿辅重地,在清代,直隶总督位居各省总督之首,特别是自同治九年(1870年),清政府改三口通商大臣为北洋大臣,命直督兼任北洋大臣,其地位更显突出。从庚子年到光绪三十三年,短短七八年间,杨士骧春风得意,演绎了从一名普通僚属到朝中一品大员的蜕变,一时炙手可热,位极人臣。其实杨士骧能登上如此显位与李鸿章的提拔是分不开的。
  李鸿章字少荃,合肥人,道光进士,先后任江苏巡抚、两江总督、湖广总督、直隶总督兼北洋大臣等职。1873年清廷授他为武英殿大学士,次年调文华殿大学士,依清制,岁时朝会,汉员列满员下,但光绪年间,李鸿章受任文华殿大学士,始列满员武英殿大学士宝鋆之上。李鸿章“少年科甲,中年戎马,晚年洋务”,是中国近代史上极其重要的人物,他与中国近代史上诸多重大事件都有着直接或间接的关系。正如有些学者所言:“说起中国近代史,便不能不谈到李鸿章。”
  杨士骧在翰林院任编修时,因“母忧归里”(旧时称父母之丧为“丁忧”。清代制度,官吏丁忧,须离职守制)。之后,杨士骧投入时任两广总督李瀚章(李鸿章之兄)幕府,深得李瀚章信任。庚子年,李鸿章奉任两广总督,他以前幕友大多失散,得知杨士骧和其五弟杨士琦熟悉广东情形,就把他们招入幕下。
  庚子年八国联军侵华,清政府派李鸿章为议和大臣,进京议和,杨士骧也随同赴京。杨出身翰林,写得一手漂亮的小楷,重要奏章全由他誊写。杨士骧足智多谋,被誉为李鸿章手下继薛福成之后的“小诸葛”。他向李献计献策,参与机密,和议中出力颇多。
  我国大翻译家杨宪益先生(按:杨士骧是杨宪益的四叔祖)曾讲过一个杨士骧早年受李鸿章赏识提拔的故事:庚子年间,李鸿章受命与十一国公使团议和,公使团拟了个“和约”大纲,除“禁运军火、严惩祸首、刻碑谢罪”等内容外,还要赔偿白银四亿五千万两,分四十年偿清。有一天,夜很深了,李鸿章在院子里转来转去,哀声叹气,眉头紧锁,见此情景,杨士骧忙上前打听,原来洋人开了一个赔款的账单,李鸿章算来算去,可是跟洋人开的数目始终对不上,而且悬殊很大。在李鸿章看来,赔些银子还在其次,但为此事在谈判桌上丢脸事大。杨士骧当即说“卑职懂得一点洋算。”李闻言大喜说:那你给我算一算。结果杨士骧算的数目与洋人所开数目完全一致,杨解释说:我们的算法是用加法,利息是一年年加上去的,叫simple interest,而洋人用的是利滚利的算法,叫compound interest, 其结果当然不一致。李鸿章听后,认为杨士骧有真才实学,加以提拔重用。
  李鸿章非常欣赏杨士骧的才华,曾赞其曰:“文字机变能应,卒莫如杨君者。”杨士骧随李鸿章进京议和不久,李便保荐杨补直隶通永道。杨士骧由此迈出了他仕途中关键的一步。 
  光绪二十七年(1901年)李鸿章逝于京城,但杨士骧并没有因李的过世而忘却李对他的恩情。
  1902年8月,八国联军交还天津城,袁世凯移驻天津,为李鸿章在天津建立祠堂,时任山东巡抚的杨士骧题有一联,表达了他对李鸿章高度赞美和深切怀念之情,联曰:
  曾陪丞相后车,暂筹笔不才,获睹日月重扶之烈;
  又见神州大陆,创崇祠以报,足增云霄万古之光。
  ——题天津李文忠公祠
  光绪三十年(1904年),山东济南大明湖南岸建立李公祠。据民国有关资料记载:祠内有许多怪石堆砌而成的假山,山石下有一条清澈的小溪。祠内的亭台楼阁特别华丽。正殿中供奉着李文忠公神位,殿后有飞龙楼,飞龙楼后是觉沤亭,乃杨士骧所建。杨士骧对李鸿章感情之深由此可窥一斑。
  光绪三十三年,杨士骧署理直督兼北洋大臣,成为大红大紫的朝中要员。但他并没有因位居显官而把其先司李鸿章忘至九霄云外。李母寿辰时,杨士骧曾贺联一副:
  北牖萱荣,良辰衍庆;
  卤池桃宴,令子承观。
  ——贺北洋大臣、淮军首领李鸿章之母寿诞
  此联不仅笔法奔放流畅,而且字里行间跳跃着欢乐与祥和,直把李母之寿辰比作天上王母娘娘的蟠桃会。上款署:“诰封宜人王母李太宜人荣寿”,下款署:“署北洋大臣直隶总督山东巡抚杨士骧顿首拜祝宜人”。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位