首页 > 淮史百科 > 府城研究 > 淮安北角楼

淮安北角楼

2015/4/26 17:30:17    作者:高建平、曹建兵    阅读:3924    评论:0

  淮安北角楼地名源自淮城北角楼。北角楼原为十字脊,从现今重建的城东南角楼(瞰虹楼)可以窥见北角楼的身姿,北角楼为单檐歇山宫殿式、斗拱飞檐,古朴庄重,在淮安旧城城墙之西北隅,南靠勺湖,北依萧湖,远远看去,巍峨壮观。
  北角楼当时还担负着运河畔的瞭望任务,当年民间曾流传这么一副有淮安地方特色的趣联曰:“南角楼、北角楼,南北角楼望南北。”如今南北角楼跟随城墙早已夷为平地,只能在梦里去“望南北”了,不免引起许多惆怅。
  北角楼因早年悬挂金天德大钟而闻名。金天德大钟被淮安人称为“灵钟”。淮安在历史上位于淮河下游,黄淮交界之处,曾屡遭水灾。金天德大钟被打捞上岸后,就被地方官员置于淮安北门角楼之上。
  因北方在传统阴阳五行学说中属水,而大钟在五行中属金。金生水,金乃水之母也,母鸣则子安(俗说,娘喊千里,子则安)。置金天德大钟于淮城北门角楼上有寄希望于大钟来震慑淮水,祈求淮水安澜之意。故角楼又被称作“钟角楼”。
  考乾隆《山阳县志·卷之十七·古迹》曰:“《间园志遗》云,北角楼下原有铁人,相传为明洪武年间,开国军师刘诚意(伯温)来淮时,登淮城相度形胜,惟虑洪泽湖溃滥,侵袭淮城。因铸铁人高丈余,以右手指西南向,埋钟楼下。”
  金天德大钟自被置于北门角楼之上,便承担起了为淮城居民报时的使命,由淮安卫守门士兵专门派出一人每日负责撞钟。晨钟暮鼓,是中国古代流传久远的计时方法。钟楼撞钟报时,这在没有钟表计时的古代,对人们的起居劳作起着相当重要的作用。钟楼的钟声,是催促文武官员勤于政务,提醒百姓辛于劳作的号令。
  过去淮安钟楼起更时敲钟一遍,五更时再敲一遍。钟之击法,先快击十八响,再慢击十八响,再击十八响。俗称“紧十八、慢十八、不紧不慢又十八”。“朝夕两遍,合成一百有八,以符十二月,二十四气,七十二候之全数”。
  到了明崇祯年间又移大钟于北门城楼之上,昏晓击之,“昏晓之声,几闻百里”。到了清康熙三十二年前后,淮安来了位知府大人李经正。一年夏天,这位李知府因患眼疾,无法处理公务,就住在府衙后的余乐园中养病。每日夜间,当钟声响起,李知府则目疼难忍,故命人不准敲钟,大钟从此不再昏晓击之,久不响矣。当时淮城北门一带住了许多大户人家,尤以姓张(即进士张世才)和姓陆(即进士陆求可)的两户最为兴盛,是当时淮安北门一带有名的名门望族。自大钟不再敲响后,张陆两家也逐渐衰落。当时人因此附会说:“钟不响,则獐(张)鹿(陆)皆沉睡不醒,故衰也。”但淮城北门一带没有以前繁华,却是不争的事实。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位