首页 > 认识淮安 > 老字号 > 淮安城的老虎灶

淮安城的老虎灶

2015/3/12 15:11:48    作者:章来福    阅读:3879    评论:0

 

    淮安人称卖开水的地方为老虎灶,亦称茶炉子。老虎灶从早到晚都是炉火熊熊,屋里弥漫着水汽雾气。在淮安城的老虎灶冲开水是市民每天生活中必不可少的一件事,因而老城的街头巷尾都有卖开水的老虎灶。
    老虎灶都是天亮开门迎客打开水,晚上九、十点钟打烊。每年腊月二十四”送灶” 至正月初五,每瓶开水价钱加一倍。
    烧开水的灶,为何称之老虎灶呢?因整个灶台看上去就像一只站立的老虎,烧水处的炉膛口开在正前方,如一只张开大口的老虎嘴,灶尾用砖头砌成高高竖起的烟囱,就像老虎翘起的尾巴,因此被人们很形象地称之为老虎灶。
    老虎灶炉膛口上方,灶台的正前方是用一块约80公分对方的木板,木板用2根粗铁丝吊在房梁上,专门用来放置热水瓶打水的,后来都改为砖砌水泥的台子。灶台前端放置四只烧开水的大汤罐,汤罐之间有一约15公分的圆形加煤孔并配有铁盖子。汤罐和烟囱之间还有两只积水锅,称为“积口”,紧靠烟囱的最后一只积水锅安有木甑子,用作烧冷水的。老虎灶烧开水是按顺序投着走,先从木甑子舀水,往另一只积水锅里投,然后再将积水锅里没有烧开的水,投入汤罐再烧,待汤罐里水烧得直冒泡,就可往热水瓶里冲开水了。
    开老虎灶人家,都有2-3口存水的大水缸,而且都半埋在地下。这样便于挑水人不用从肩膀上卸下扁担,弯下腰便可直接将水桶里水注入水缸。挑水的水桶里放有芦柴编的水晃子(形状如蒸馒头的竹笠子) ,水桶里的水就不朝外面霍(音:huo) 。老虎灶所耗的燃料,早先用大芦柴扎成把子,也有烧木材、锯木屑、砻糠的,后改换烧烟煤。
    老虎灶使用的装有短木柄的水舀子和漏斗,都是用紫铜锻打的,亮烁烁的,选择紫铜质地,主要是舀子和漏斗整天同水打交道不易生锈。老虎灶另外还有与众不同的长长的大火剪,顶端装有铁环的捣火棍,投煤炭的炭勺子,形状如同高尔夫球的球拍子。
    上个世纪五十年代,淮安城里的机关、工厂等单位,喝的开水,大都去附近的老虎灶冲。老虎灶先卖出冲开水的竹筹子,单位的人就凭竹筹子冲开水。夏天工厂里的人喝开水多,开老虎灶的就将开水送上门,但挑开水不同于从河里挑水回家,水桶担子挑在肩膀上,走起路来急匆匆的。挑开水只能挑半桶并盖上水桶盖子。走路只能不紧不慢,悠悠荡荡的如同卖油郎挑香油担子一般。
    七十年代前,由于家庭生活用的燃料单一,绝大多数人家只能靠经济煤炉或煤饼炉烧水,且煤炭要凭计划供应,因此,一般家庭都到老虎灶冲开水。最初,开水1分钱一瓶,后来由于燃料紧张和涨价,逐步涨为2分、4分、6分、一毛……
    20世纪80年代后,家庭用上了热得快、电水壶,单位里安装了电热水器。淮安城内的老虎灶便逐渐走向衰落,90年代后,老虎灶已彻底消失。最后一家的老虎灶关门歇业的是南门更楼西街朱姓老虎灶。
    老虎灶虽然已很难觅其踪影。但好在有的城市民俗博物馆内,按原样复建了昔日城市中与市民每天生活相关的老虎灶,让游客从中回忆过去生活的场景。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位