首页 > 名城索引 > 银行家 > 四大银行联合兴建的“远东第一楼”——上海国际饭店

四大银行联合兴建的“远东第一楼”——上海国际饭店

2014/7/8 10:55:34    作者:政协文史办    阅读:6542    评论:0

    上海国际饭店(PARK HOTEL)开业于1934年,是一座具有八十年历史的国际饭店,由当时的四大银行共同投资兴建,是中国人自己筹资建造的第一幢摩天大楼和二十世纪三十年代亚洲最先进的酒店。当时,饭店前方正对跑马厅,旁边的黄河路当时叫"派克路",故名"PARK HOTEL"。饭店由匈牙利建筑设计师拉斯洛。邬达克设计,陶馥记营造厂承包全部建筑工程。由于当时楼高惊人,故有"仰观落帽"之说。居高上海之最五十年,曾经保持“远东第一高楼”记录近三十年。
    


 

    “远东第一楼”荣耀
    20世纪10—20年代,中国民族工商业兴起,上海作为中国开埠口岸、经济中心,以南京路为标志,大商厦、大公司、大银行、大饭店相继崛起,勾勒着江海通津、国际都会大上海城廓……国际饭店在此历史条件下脱颖而出,展示迷人的风姿。
    国际饭店是1931年由周作民的金城银行、谈励孙的大陆银行、张镇芳的盐业银行、黄奕住的中南银行,四家银行联合所办的“四行储蓄会”投资兴建。当年要使这样—座大楼拔地而起,难度很大。首先是地基较窄,仅1176平方米地坪,建造地下2层,地上22层,高83.8米,建筑面积15650平方米大厦,工期仅22个月,而建筑材料和各项设备就重约8万吨。在热闹的静安寺路(今南京西路)和附近行人密集的道路上,运输也是一个大问题……设计者是著名建筑师匈牙利人邬达克,打桩者是丹麦人办的康益公司,大部分建筑材料和设备皆从德国等进口。施工有7家中外营造厂投标,投资方开始打算给洋商承包,因为在租界工部局控制下,外国人办事可省不少麻烦。
    然而中国人开设的馥记营造厂老板要为中国人争口气,提出让他承包建筑。但他所开价是最高的一家。他说,正是由于他按实际情况开的价,并不是为了夺标而压价,到后来,就在工料上降低质量。投资方觉得他言之有理,又因馥记营造厂担任施工的广州中山纪念堂、南京中山陵二期工程以及正在兴建的大新公司,都得到建筑界的好评。于是馥记营造厂得以70万银元承包了此项工程。
    大楼于1932年8月动工,1933年10月竣工,1934年12月1日开业。时为“远东第一楼”,雄姿拔地而起,气势非凡,被视为中国“摩天大楼”,引起社会极大关注。
    从此,远东第一楼的国际饭店,不仅成为大上海一大标志,也成了上海中外军政要人、大资本家们及名流雅士社会活动的场所。1935年2月18日上海各界人士在二楼举行欢送梅兰芳赴苏联演出宴会,到会的有苏联大使馆代办、国民党要人以及外交界、影剧界、金融界人士。同年,中美长途电话通话典礼也在国际饭店举行,宋美龄参加并在15楼发表谈话。抗日战争胜利之后,又在国际饭店举行欢庆集会。之后蒋介石及国民党许多党政要员先后涉足国际饭店,或参加活动、或出席宴会、或住宿其中,使国际饭店更声誉鹊起。1949年5月27日,上海解放。6月初,中国人民解放军第三野战军司令员、上海市市长陈毅在国际饭店召集解放上海部队团以上干部,几乎请来了所有解放大上海的功臣名将,欢庆上海的解放,远东第一楼从此回到人民的怀抱。
   

 

    半个多世纪辉煌
    国际饭店开业以来,作为上海近代大饭店的“元老”,始终以良好的设施、服务、声誉,赢得无数来客的赞扬,尤其在外国宾客、海外华人、华裔、港、澳、台同胞中享有崇高的声誉。同时,更以她作为上海之巅的“特殊”身份,目赌着上海历史的涌动与足迹,铸就了历史、文化的另一辉煌,成为人们宝贵的精神财富。
    1937年“八一三”日军入侵上海时对南市、闸北等华界地区狂轰滥炸,整整肆虐110天。在即将全部占领上海之际,对闸北又一次大规模轰炸。白天,浓烟蔽日,入夜,火光冲天,大火足足烧了三天三夜……当年《申报》记者,摄下这惨绝人寰的一幅照片的背景之一,就是国际饭店,画面上的国际饭店虽不“高大”,却反衬出烈火浓烟范围之大、程度之烈,触目惊心。连同当年位于闸北“四行仓库”抗击日军之战,闸北地区惨状……均为一水之隔的国际饭店一目了然,她似同愤怒而无力的母亲,望着流血的孩子在哭泣,在呼号,在抗击,为上海乃至中国的命运而叹息。
    上海解放时露宿南京路上人民子弟兵秋毫无犯的美好形象,在入城仪式中上海市民的欢呼雀跃与盛大游行,在跑马厅升起上海第一面五星红旗,抗美援朝时高唱战歌的战士,从南京路出发,奔赴援朝前线……这些上海新生的情景一一被近在咫尺居高临下的国际饭店“老人”收尽眼帘,成为上海历史的记证。
    数十年来国际饭店接待了多少中外宾客。尤其改革开放以来,当他们登上上海之巅,目睹新上海风姿,依稀中寻找昔日跑马厅的旧迹,一望无际,直到龙华,浦东那稀稀落落的村落、旧屋,目睹周边变化巨大的市容市貌,他们由衷地赞美,上海变了!高了!美了!感受上海人的聪明、才智与气魄。
    当中国社会进入改革、开放初期,在国际饭店顶部置有一幅巨大的广告牌,是日本一家企业“抢滩”上海之颠的大动作,高居上海市中心巍巍高处,连同国际饭店一起进入人们 眼帘与心扉……对此引起市民关注:有的非议,有的默认,有的赞同,历史证明这恰恰是上海乃至中国人改革、开放的勇气与胆略,是向全世界发出耀眼与闪亮的信号。
    就国际饭店创建、发展而言,同样有许许多多“鲜为人知”的趣闻轶事、不妨略述若干:1934年国际饭店以83.8米当之无愧地坐上“远东第一高楼”交椅时,一位年轻人在国际饭店一侧黄河路经过,看到这一摩天大楼的雄姿,中国人的自豪感油然而生,立下了学习建筑的志向,这位年轻人就是当今世界闻名的建筑大师贝聿铭先生。国际饭店建成后,安装了时速达每分钟600英尺的电梯,除了纽约有两部这样高速的电梯外,国际饭店为世界第 三,可惜在改造中淘汰了,但保留了两部特殊电梯,一部能装进载重汽车的“巨型”电梯,一部只有不足一平方米的迷你电梯。如今高楼大厦装上自动喷啉消防设备不足为奇,而国际饭店在70多年前的建筑中就装了自动喷啉设备,遥遥领先其他大楼。尤值得“泄密”一笔的是,上海中心原点就藏在国际饭店。人民广 场是上海“0”公里起始处,这是一个交通概念,原点却是测绘术语,因为国际饭店地处市中心区域,具有中心方位特点,其建筑高度等为上海地区之最,酒店又享誉海内外,因此1950年11月,为了统一上海市的平面坐标,市地政局对全市进行三角测量,以国际饭店楼顶的中心旗杆为平面坐标,而确定了上海的“零”位置……如今在底层大堂竖起一米高的标志柱,作为旅游景点,向人们诉说这一有价值的历史。
   

 

    再展风采谱新曲
    历史进入20世纪80年代,改革、开放中上海高楼大厦雨后春笋般地破土而出,大宾馆、大饭店越来越多,越来越美……保持半个多世纪的国际饭店83.8米的“上海高度”虽被1983年崛起的高达92米的上海宾馆所打破,与现今雄居世界第三、中国第一,高420.5米的金茂大厦相比矮了一大截,但这并不影响国际饭店再展风采,再谱新篇,其主要标志就是在世纪之交迈开第二次创业的奋进步伐。
    如今,当推开底层金黄色的铜转门步入大堂,首先映入眼帘的是一排高贵、挺拔的大理石八角柱,使人有舒畅、柔和的美感。大堂一通到底,两侧各长9—12米,宽6米多,高近8米的回廊,由天桥连为一体,天桥下面正中是上海市大地原点图案与标志柱。大堂前半部左侧是总台,帐台和行李房,右侧为客用电梯。当中是客人休息区,置有众多宽敞的新颖的大皮沙发,四周是栩栩如生的浮雕。餐厅功能齐全,风情万种,咖啡厅温馨、浪漫,散发浓浓的醇香。二楼丰泽园气势宏大,富丽堂皇。十四楼高贵、典雅、宽敞明亮。提供深受中外宾客喜爱的各种特色菜肴、风味小吃。步出“摩天厅”进入南部贵宾厅,美术家江寒汀的巨幅《孔雀》栩栩如生,喜迎宾客……综观今日国际饭店,可谓元老饭店换新貌,现代气息中仍有浓浓古朴典雅氛围。国际饭店的建筑高度可以被替代,但它将永远是上海大地的圆心。”
    国际饭店从历史中走来,在开放中奋进,充分演绎了“昔日铸辉煌,今朝更好看”的动人画卷!

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位